Особенности ретро дискотек (интервью с DJ Focus)


Сегодня практически не существует коммерческих клубов, в которых бы не проводились ретро дискотеки или вечеринки в стиле 80х-90х. В стиле прошлых лет играют многие диджеи, у каждого более-менее подобная подборка, но вот построение волны и расположение треков разное. Я бы назвал основной причиной отсутствие опыта и малоразоборчивость во вкусах старшего поколения. Дабы внести определенную ясность я решил поинтересоваться особенностями проведения ретро дискотек у известнейшего диджея на просторах Украины – DJ Focus (Ровно).

Alex:

Саня привет. Рад видеть тебя в гостях на своем блоге.

Focus:

Привет, Алексей. Спасибо, что пригласил.

Alex:

Всегда пожалуйста. Я бы хотел сегодня с тобой обсудить очень важную часть жизни современных клубов — ретро-дискотеки. Лучшего эксперта в этой области, кроме тебя и DJ Товарищ Lenin, я не знаю. Слышал и видел твою игру за пультом в нескольких клубах. Я поражен. Итак, прошу тебя поделиться своими секретами проведения ретро-дискотек с нашими читателями.

Focus:

Спасибо за комплимент! Я готов.

Alex:

Для начала скажи, что подтолкнуло тебя к выбору профессии диджея?

Focus:

Ооо, как ты издалека зашел (смеется). Это было давно, я всегда занимался музыкой, танцами, театром, еще с детства. Когда подрос, захотелось продолжить развиваться в этом направлении. Но должен признаться, что когда голос переломался, петь я мог только рэп-начитки, поэтому несколько лет успешно этим занимался. Затем были хип-хоп вечеринки, где играл (миксовал) рэпчик и хип-хоп. Можно сказать, что это были первые шаги, ну почти первые (еще были до этого, однако это была проба пера и за начало ее считать нельзя). Стоп, вообще-то надо вернуться еще в детство, когда мне было 6 лет, и я ходил на диско-вечера во Дворец Детей и Молодежи (тогда еще «Дворец Пионеров») в г. Ровно. Там играл тогда еще незнакомый мне, однако, как оказалось потом, друг, товарищ, коллега и учитель (диджеинга) Сергей Романишин (многим известный как DJ Grey). Скорее всего, тогда родилась мысль о диджеинг. Моя мама вспоминает, что я ей частенько говорил: «Когда вырасту, буду как Романишин».

Alex:

А почему ты выбрал именно направление 80х-90х частью своей работы? Что было основной причиной?

Focus:

Нууу, здесь можно начать с того, что это нужно было самим людям, которые приходили на диско. Люди хотели воспоминаний, окунуться в прошлое, особенно старшее поколение. И, поскольку диджей в первую очередь работает для людей, мы (с Андреем Перескоковым — Dj Hitman, арт-директором НК «Laguna») решили, почему бы не попробовать? … И у нас получилось, нам тогда еще помогал DJ Victor (Нищенко). Мы собирали музыку отовсюду, ведь найти хорошую и качественную (я о качестве самого трека) ​​тогда было трудно. Потом мы познакомились с Анатолием Красником (DJ Товарищ Lenin), о котором ты упомянул в начале. Он тогда приехал в ночной клуб «Лагуна» играть. Мы разговорились, подружились. Он увидел, что мы стараемся, и помог нам: подарил высококачественную коллекцию своей музыки. А еще я играю ретро, потому что знаю, как его играть. Я вырос в той музыке, я слышал ее с детства и знаю, что играло тогда. Кстати, не все, что играло тогда, играет сегодня на ретро-дискотеках.

 Alex:

Я тоже помню времена, когда мои родители в большой комнате танцевали под «Bonney M», а мы играли в другой … Кстати, а с каких носителей ты играешь? Планируешь переходить на более современное диджейское оборудование по мере его появления?

Focus:

Если, говорить о ретро, то разве что только с бобин не играли (смеется). Хотя я когда играл, это было давно, пробы пера — прикольно. Вообще-то, я играл на всем, мы на ретро-вечеринках играли даже с оригинальных пластинок тех времен, однако большинство из них уже хрипели, скрипели и скакали. Сейчас играю с контроллера, всю базу музыки перенес на ноутбук, так гораздо удобнее, потому что все под рукой. Иногда, если просят, играю ретро с пластинок (миксую руками с помощью тайм кодов).

Alex:

Круто, респект … У тебя на танполе всегда много людей. По какому принципу ты выбираешь музыку, чтобы всегда держать посетителей в настроении?

Focus:

Здесь дело, видимо, в особом отношении к людям на танцполе. Надо в первую очередь их чувствовать, что им нужно именно в этот момент, а еще иметь хороший вкус в музыке. Более того, на всякий случай, всегда есть костяк треков (100%), которые спасут в любой ситуации (улыбается).

Alex:

Ага-ага, именно так. А есть ли у тебя секреты по построению танцевальной волны на ретро-дискотеках? Например, расположение хитов, быстрых и медленных треков?

Focus:

Как таковых, то нет. Начинаю всегда с 80-х, главное на ретро не забывать о медленных композициях, ведь в те времена, как и сейчас, это были уникальные 10 минут (два медленных танца) для того, чтобы в жизни каждого появилось нечто романтическое или просто прижаться нежно к своей половинке. И еще медленные существуют для того, чтобы люди не уставали (улыбается).

Alex:

А еще скажи, есть ли такие композиции, которые ты ставил один раз, а потом вообще никогда не ставил, потому что танцпол их не понимает?

Focus:

Ха-ха, конечно есть, но перечислять не буду. Однако я считаю, что у каждого диджика таковые имеются.

Alex:

Ой это точно … а ставишь ли ты современные треки в танцевальной волне? Если так, то не считаешь ли ты это отклонением от тематики «ретро»?

Focus:

Не ставлю, потому что если это ретро, то это ретро. Максимум могут быть удачные ремиксы или ремейки на хиты тех времен, но выдержаны в том же духе.

Alex:

Ну а как насчет микрофона: поддерживаешь ли ты танцпол микрофоном?

Focus:

Раньше это делал всегда, а сейчас в основном работаю с MC, который заряжает, поэтому и некогда вставить свои две копейки (смеется).

Alex:

Ха, ну не две, а даже пять … ты умеешь! Скажи, вот если бы завтра к тебе бы обратился начинающий ретро-диджей, какие три совета ты бы ему дал лично от себя?

Focus:

Ха-ха, начинающий ретро-диджей … Ну, прежде всего, надо любить эту музыку. Скачать ее и иметь большую коллекцию недостаточно, потому что нужно еще ее понимать и любить. Во-вторых, не бояться экспериментировать (не получилось — не беда, всегда можно поставить проверенный трек). В-третьих, думать в первую очередь о тех, кто на танцполе.

Alex:

Согласен, что без любви к ретро-музыке, подарить людям замечательную ретро-дискотеку невозможно.

Focus:

Именно так.

Alex:

Ну, спасибо тебе за время. Уверен, что твои советы дадут десяткам диджеев возможность улучшить свои навыки в плане ретро. Удачного дня.

Focus:

И тебе спасибо. До встречи.

Отмечено , , , , , , , , , , .