Молода група та як її розкрутити (інтерв’ю з G.R.E.Y.)


(не перекладено)

Недавно играл в ночном клубе «Fashion» (Шепетовка), где в середине вечеринки выступали G.R.E.Y. & Bakhamed – R&B дуэт из Киева. Мне понравилось их выступление, которое к тому же подтолкнуло на интервью с ними на тему «как раскрутить молодую музыкальную группу. И вот, что у нас получилось:

Alex:
привет, G.R.E.Y.

G.R.E.Y.:
Привет-привет, Alex.

Alex:
Понравилось ваше выступление в клубе, вот решил взять у тебя интервью, поделиться умностями, так сказать, с подростающим поколением.

G.R.E.Y.:
Спасибо. Старались. Я только „за”! Спрашивай.

Alex:
Давай сначала: как возникло желание вообще пойти на сцену? Что подтолкнуло?

G.R.E.Y.:
Горел этим с детства. Когда представилась возможность записать первый собственный трек, я сразу её использовал ) И результатом был вполне доволен. Это и вдохновило на дальнейшую работу.

Alex:
Где было первое выступление?

G.R.E.Y.:
Первое выступление – это участие в рэп-фестивале в г. Хмельницкий. Мы взяли тогда 2 место и были счастливы, что удалось обставить бывалых MC и многие известные группы)

Alex:
Круто…А как пробивались последующие выступления?

G.R.E.Y.:
Востребованность появляется благодаря хорошему материалу. А он у нас был. Плюс помогали какие-то далёкие знакомства. Мы крутились, как могли))

Alex:
Труд все перетруд! В чем были сложности в первое время?

G.R.E.Y.:
Для меня никогда не было такого слова “сложность”. Я просто делал свою музыку, которая пришлась по вкусу людям. А это самый желаемый результат! Поэтому, если не считать мелочей, всё шло гладко!

Alex:
Ну а финансовая часть: платили ли вы кому-либо деньги, взятки? Сориентируй: сколько надо денег, чтобы средне-талантливой музыкальной группе или певцу стать известным хотя бы в своей области?

G.R.E.Y.:
Денег не нужно вообще ) К примеру я в свою начальную “раскрутку” не вложил практически ни копейки. На домашней студии я записал несколько песен, одна из которых (“Береги её”) стала интернет-хитом. Через год у этой песни уже был 10 миллионный(!!!) рейтинг прослушиваний! И что я для этого сделал? Да ничего)) Всего 2 щелчка мышкой – залить в мои аудиозаписи ) И всё пошло своим ходом!
Поэтому, чтобы стать хотя бы немного узнаваемым, нужно быть очень талантливым! Не обязательно сразу нанимать кучу промоутеров, заказывать инструменталы по 2000$, писаться на крутых студиях и снимать дорогие клипы. Делись с людьми тем, что ты делаешь – и начальный успех гарантирован!

Alex:
вот вы работаете в формате рнб….
это специфическое направление, так как через некоторое время медленные ритмы притупляют энергетику танцпола….а не планируете ли вы что-то поэнергичнее создать?

G.R.E.Y.:
Наша цель – не покупать людей модным стилем музыки, как делают сейчас многие! Мы стремимся к тому, чтобы люди шли на наши выступления и конкретно на нашу музыку! И много известных артистов тому пример…Как-то ведь собираются многотысячные залы, чтобы послушать скрипку…ОДИН инструмент!!! Вы понимаете, о чём я…?

Alex:
О да! Скрипка – музыка исключительно для поклонников скрипки…

G.R.E.Y.:
А если ты начинаешь подстраиваться под то, что от тебя хотят, то теряешь себя! Да и клубные танцевальные площадки – это не вершина успеха. Мы метим повыше..!) И, безусловно, мы начинаем разбавлять наш продукт разными музыкальными ритмами, так как сами чувствуем в этом необходимость! Но сами остаёмся прежними) В общем стремиться есть куда и работы предстоит много!

Alex:
Ну а по своему опыту подскажи, как и с чего начать молодой музыкальной группе пробивать даты? Что делал ты, чтобы получить возможность выступить и заработать?

G.R.E.Y.:
Всё зависит от музыки, которую ты делаешь. Допустим, начинающим рэп-исполнителям в наше время практически не реально организовать себе платное выступление в хорошем клубе! Слишком мал спрос! Ди-Джеям, “попсовикам” и всем, кто делает “коммерческий материал” намного проще! Но в любом случае нужно заработать популярность хотя бы в Интернете! Тогда можно о чём-то говорить. Это – очевидные вещи.

Alex:
Вполне возможно, но у диджеев свои нюансы в пробивании дат. Но давай продолжим конкретно про твой случай.

G.R.E.Y.:
Что касается меня, то я очень быстро “спрыгнул” с уличного стиля, так как он мне был не сильно близок, и начал делать что-то более мелодичное и танцевальное. Спрос повысился! И, значит, я всё сделал правильно!) Но, опять же, специально под формат я не подстраивался! Всё шло от меня.

Alex:
Говорят, что многие начинающие певицы попадают на сцену клуба через постель. А что ты думаешь о бартере «постель-дата»?

G.R.E.Y.:
Не сталкивался с такими вещами! И уверен, не придётся !)

Alex:
Ура )))
Хорошо… а вот готов ли ты, например, помочь молодым в продвижении своего творчества, если к тебе обратятся?

G.R.E.Y.:
Готов помогать и уже давно помогаю! Поддерживаю всех, кто стремится к чему-то!

Alex:
А можно по-конкретнее, как именно ты помогаешь молодым исполнителям? Приведи пару примеров.

G.R.E.Y.:
Помогаю с текстами, минусами и записями. Так же беру иногда к себе на разогрев начинающих перспективных ребят!

Alex:
Ну что ж, спасибо за уделенное мне время. Очень надеюсь, что наше с тобой общение поможет хотя бы одному человеку оценить свои возможность и поменять жизнь к лучшему. Удачи.

G.R.E.Y.:
Приятно было пообщаться. И тебе удачи.